Максим Болотов
Генеральный директор Иностудио, президент Ассоциации разработчиков цифровых решений «БРЭЙНХОРН»
9
Генеральный директор Иностудио, президент Ассоциации разработчиков цифровых решений «БРЭЙНХОРН»
Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании PIX Robotics
Руководитель направления «Заказная разработка» группы Рексофт
GR-директор ГК NAUMEN
CEO Noosoft
Больше информации о кандидатах
Родом из города Таганрог.
Окончил спецлицей и Южный федеральный университет (ЮФУ).
Шесть лет подряд избирается членом Правления РУССОФТ.
Является сооснователем и генеральным директором компании Иностудио, которая управляется по принципу холакратии и более 18 лет занимается созданием цифровых решений для российского и международного рынков. Компания входит в ТОП-100 рейтингов digital-рынка.
Соучредитель и Президент ассоциации разработчиков цифровых решений «Брэйнхорн». Амбассадор бренда — «Таганрог — ИТ-столица России».
Соучредитель Фонда поддержки ИТ-образования Ростовской области. Фонд проводит исследования и внедряет лучшие практики подготовки ИТ-кадров.
Взаимодействует со Сколково, менторит стартапы и людей.
Помогать РУССОФТ отстаивать интересы членов ассоциации и ИТ-отрасли в стране.
Основными задачами в Правлении на 2025 год для себя видит:
Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании PIX Robotics
Председатель Комитета по Искусственному Интеллекту РУССОФТ
Председатель Кластера RPA в Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций
Основатель НАРПА — Академии по подготовке RPA-специалистов
Член Совета по сертификации ИТ специалистов АПКИТ
Член комитета ИИ АРПП, член рабочей группы Этика в сфере ИИ, Председатель оргкомитета Форума ИИ на полях ПМЭФ, МТК в КВЦ Патриот, Форума ТЕХНО 2024 в ТППРФ
Цели:
В 2001 начал карьеру в компании VDI, которая в 2006 году стала частью международного лидера заказной разработки EPAM. Прошел путь от разработчика С++ до гендиректора RNT Group (правообладателя EPAM в России). В своей карьере в разное время занимал должности директора по производству, HRD, лидера крупных проектов EPAM в таких сферах, как: рынки капитала, банки, промышленность, добыча в России и на глобальном рынке, старшего директора по развитию бизнеса EPAM в России. Имеет сильные контакты в крупных заказчиках в промышленности, энергетики, телекоммуникаций и технологий.
В интересах РУССОФТ планирует использовать контакты акционеров Рексофт и группы компаний Рексофт в институтах развития и инвестиционном сообществе, крупных финансово-промышленных групп, госкомпаниях и ФОИВах.
Ключевой задачей считает продвижение российских ИТ-товаров и услуг на глобальный рынок и лоббирование интересов ИТ-отрасли в РФ, усилении имиджа Российской ИТ экспертизы на международной арене
Планирует работать в направлении защиты интересов независимых разработчиков в выведении на открытый рынок разработок ИЦК и других Российских продуктов и решений.
Дополнительной задачей видит стратегическую работу компаний РУССОФТ по подготовке сильных кадров в кооперации с вузами.
2008–2009 годы — Специалист системной интеграции по работе с государственными предприятиями и организациями ЗАО «Корпорация «ЮНИ»
2009-2011 годы — Менеджер по развитию бизнеса департамента систем связи ООО «САТЕЛ»
2012-2014 годы — Директор по развитию бизнеса ООО «О-Си-Эс-Центр»
2014–2021 годы — Первый заместитель генерального директора ООО «ХайТэк»
2021–по настоящее время — генеральный директор IVA Technologies (ПАО «ИВА»)
В ИТ-отрасли в сфере GR — 30 лет. Высшее юридическое образование, MBA. Сертификаты МГИМО и РАНХиГС по GR и Государственному управлению.
Занимал руководящие GR должности в компаниях: КонсультантПлюс, 1С, ИнфоВотч, ЦРТ.
Представитель РУССОФТ в Совете по развитию сертификации ИТ специалистов АПКИТ, Совете по устойчивому цифровому развитию АПКИТ, Экспертном совете по регуляторной политике при АНО «Цифровая экономика».
Эксперт АНО «Цифровая экономика» (Рабочие группы «Искусственный интеллект», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление»), Аналитического центра при Правительстве РФ, РФРИТ и Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника)
Член Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП, Комитета по развитию рынка инноваций и инвестиций при КС РИИ ПАО Московская Биржа
Спикер МГИМО, МГУ, МГЮА по GR в ИТ. Соавтор первой в России публикации TAdviser по GR в ИТ
Руководитель Комитета по ИТ в Ассоциации «Национальные чемпионы».
CEO Noosoft (400+ проектов за 11 лет), эксперт НТИ, ГБУ «Агентство инноваций города Москвы», РФРИТ. Преподаватель ВШЭ, автор книги, более 100 статей и 1,300+ учебных видео. Наставник акселерационных программ Сбербанк, Google, Росконгресс, МФТИ, МГТУ им. Баумана.
Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей по направлению ИТ в Алтайском крае. Председатель правления Алтайского землячества в Москве.
Руководитель комитета по МСП РУССОФТ. Итоги масштабной работы комитета за 3 месяца:
russoft.org/news/pervye-itogi-raboty-novogo-komiteta-russoft-po-msp/
10+ лет возглавлял бизнесы по разработке системного программного обеспечения (основатель компании «Росплатформа», вице-президент Virtuozzo (Parallels Group), CTO/CEO ROSA «Российские операционные системы»). Ранее — 10 лет научной карьеры (зав. сектором операционных систем ИСП РАН).
Эксперт профильных рабочих групп при Правительстве РФ. Ответственный секретарь подкомитета ISO по стандартизации языков программирования (ПК122).
Лектор и научный руководитель студентов в МФТИ и МГУ.
Активный член российского сообщества разработчиков свободного (open-source) ПО.
Многолетний опыт члена правлений главных ИТ-ассоциаций РФ (РУССОФТ, АПКИТ, АРПП).
Видит свою миссию в:
Один из основателей и руководителей компании «Базальт СПО» — разработчика российских операционных систем «Альт» на базе ядра Linux.
В ИТ с 1980 года, занимался разработкой систем распознавания образов, систем автоматического поиска доказательства, тренажеров. С середины 1990-х годов занимается разработкой, локализацией и внедрением СПО. Большое значение придает участию российских разработчиков в ключевых международных проектах разработки свободного ПО. Отстаивает необходимость широкого использования СПО в ИТ-образовании всех уровней.
Член экспертного совета при Минцифры по формированию Единого реестра российских программ. Член правления ведущих ИТ-ассоциаций России: НП «РУССОФТ» и АРПП «Отечественный софт», представляет «Базальт СПО» в Ассоциации документальной электросвязи. Внештатный советник Министра цифрового развития по вопросам операционных систем. Председатель ЦКР «Операционные системы».
Является одним из организаторов ежегодных конференций: OS DAY, «Конференция разработчиков свободного ПО» и «Свободное ПО в высшей школе».
Закончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности Технологическое предпринимательство
Выступал с докладами на ключевых IT-мероприятиях: Российский Государственный Интернет Форум (RIGF), Codefest, Фестиваль «Мы на связи» в Сколково
Профессиональные навыки: ИИ и Web3, разработка и запуск IT-продуктов, стратегия вывода продуктов на рынок
Цель — через экспертное влияние и совместную работу с коллегами по ассоциации направить развитие ключевых технологий в сторону глобального лидерства России, сохраняя при этом национальные интересы и цифровой суверенитет